Freitag, 6. Mai 2011

Wochenmarkt

                                                                                        (Bildquelle: bella-cucina.de)

War heute das erste mal "richtig" auf dem Wochenmarkt
Hab mich da ein bisschen sehr jung gefühlt (die meisten Einkäufer waren >40), 
aber hab (ich glaub) relativ günstig  
Zuccini, Tomaten, Champignons und Hähnchenbrustfilet bekommen. 
Und heute Mittag probier' ich wahrscheinlich das 
Frühlingsgeschnetzeltes mit Kartoffeln
und heute Abend  
Gemüse-Spaghetti-Bolognese aus .

Donnerstag, 5. Mai 2011

FDDB - Kalorientabellen / Ernährungstagebuch

Wie der Titel schon sagt will ich kurz die Seite "fddb.info" vorstellen. Hier findet man für alle möglichen Lebensmittel und Fertigprodukten die Angaben zu Kalorien, Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß. Außerdem kann man per Klick ein Ernährungstagebuch führen, wo einem aufgeführt wird wieviel Kalorien man verbraucht hat und wie viele man insgesamt braucht, sowie einige andere Angaben, wie zum Beispiel hier:


Das sind auszüge aus meinem Ernährungstagebuch , für eine Großansich einmal draufklick *klick* und hier gehts zur Hauptseite *klick* :)

Aber aufgepasst! Ab einem BMI von 30 muss man sein angepasstes Gewicht angeben um den richtigen Kalorienbedarf angezeigt zu bekommen. Wie das geht wird hier beschrieben.

(X) Frühlingsgeschnetzeltes

Heute Mittag mal wieder das Problem: "was soll ich kochen?"
In den Kühlschrank geschaut und "Reste" rausgeholt. 

  • 2 Hähnchenbrustfilets, 
  • Leichte Creme (sowas wie Créme Légère - 14% Fett) ,
  • Braune Champignons und 
  • Frühlingszwiebeln! 
     
       Dazu noch:
  • ca. 125g (ungekochte) Spaghetti, 
  • etwas Zitronensaft, 
  • ca. 1 Tasse Hühnerbrühe, 
  • etwas Olivenöl + Speisestärke und 
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika scharf, Gyros-Gewürz) 

und schon kanns losgehen. :)


 Spaghetti in Salzwasser kochen. Hähnchen und Frühlingszwiebel in scheiben schneiden und Champginons vierteln. Öl heiß werden lassen, Hähnchen in die Pfanne geben, Pfeffer, Paprika, Gyros-Gewürz darüber geben und scharf anbraten. Wenn das Hähnchen braun wird Champginons zugeben, nochmal pfeffern und kurz mitbraten, dann mit Hühnerbrühe bestreuen und mit etwas Wasser ablöschen. Frühlingszwiebel zugeben und etwas Zitronensaft darüber tröpfeln. Wasser und ca. 2-3 EL Leichte Creme solange zugeben bis eine Soße entsteht. Soße dann aufkochen lassen und mit Speisestärke andicken. Zum Schluss gekochte Spaghetti mit in die Pfanne geben und alles vermengen.


É Voilà, ein leichtes leckeres Frühlingsgeschnetzeltes mit Nudeln.
Die Spaghetti können natürlich auch durch Penne, Spirelli o.Ä. ausgetauscht werden, 
oder vielleicht können anstatt den Nudeln auch Kartoffeln genommen werden? 
Das Probier ich das nächste mal aus ;)

Das (X) im Titel oben steht übrigens für Koch-Experiment und (=3) steht für Lieblingsrezept.

Bon Apéttit!

kiss the cook =3




 Eine sehr unzulängliche aber auch unverzichtbare Zutat' beim Kochen ist "the cook", in diesem Fall ich oder aber auch ihr.... 
wer ich bin ist ganz unwichtig, 
denn jeder kann kochen,
man muss es sich nur trauen...
trauen mal was auszuprobieren
und auch mal daneben zu greifen!

Und zu hoffen, dass man sich die Worte "kiss the cook" damit verdient hat. 
Auf dieser Seite Stelle ich meine Koch-Experimente & Lieblingsrezepte vor.

(Bilderquellen: n24.de/kuechengoetter.de)